Cranachschule

WIR BEWEGEN UNS

Das Kollegium der Cranachschule kam einstimmig zu dem Ergebnis, dass die Freude an der Bewegung eine wichtige Voraussetzung dafür ist, Kinder zum erfolgreichen Lernen zu erziehen.  Durch die bewusste Festlegung auf einen Schwer­punkt, erfolgte eine enorme Bündelung der vorhandenen Kräfte. Die Identifikation von Schülern, Lehrern, Erziehern und Eltern mit dem Konzept „be­wegungs­freudige Schule“ wird unter­strichen durch das entsprechende Schullogo und Schul-T-Shirt .

Unter dem Aspekt Bewegung, Spiel und Sport sind folgende Aktivitäten im Schul­programm verankert:

• Regelmäßige Teilnahme an Sportfachtagungen,
  • Sport­fort­bil­dungen (Klettern, etc.),
  • Fortbildungen zum Thema Bewegung,
  • Arbeitskreis „Bewegungsfreudige Schule“,
  • Sport AG´s
  • Sportförderunterricht
  • Auf­gaben­verteilung im Kollegium (bewegter Unterricht und bewegte Pause),
  • Einbindung des Stadtteilumfelds durch Initiativen des Lehrerkollegiums und der Eltern (Förderkreis) z.B. im Rahmen eines Sponsorenlaufs.

Das Lehrerkollegium trägt alle Aktionen durch kooperativen Umgang und abgestimmtes Vorgehen in allen Bereichen. Prak­ti­zierte Vernetzung ist zu finden

• in der Zusammenarbeit mit Kitas,
  • benachbarten Grund­schulen und
  • weiterführenden Schulen.

Es findet eine regelmäßige Einbindung der Eltern und der Öffent­lich­keit statt, d.h.

• Mitwirkung an Ausflügen, Festen und Projektwochen,
  • Elternfragebögen,
  • Ausgabe eines Schulflyers.

FLIZMOBIL

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird uns zum wiederholten Mal das FLIZMOBIL begleiten. WAS DAS IST?

Das FLIZMOBIL des Sozialdienstes katholischer Frauen Essen-Mitte e. V. ist ein Angebot zu den Themen Gesunde Ernährung und Bewegungsförderung von Kindern, für Kinder und für die ganze Familie. Zahlreiche Aktionen und vier Unterrichtseinheiten zu diesen wichtigen Themen wird das FLIZMOBIL an der Cranachschule anbieten.

Ein Schuljahr lang werden alle Kinder und das Lehrerkollegium in der Arbeit zu ausgewogener Ernährung und Bewegungsförderung unterstützt. 1 x in der Woche wird das FLIZMOBIL vor Ort sein (immer freitags). Jeweils klassenweise werden  zu vielen Themen und Fragen der ausgewogenen Ernährung praktische Aktionen, immer in Verknüpfung mit einem Bewegungsteil, durchgeführt.

Da Ernährung von Kindern nicht nur Angelegenheit von Schule, sondern immer vor allem „Familiensache“ ist, möchten wir Sie als Eltern besonders ansprechen und einladen wann immer Sie können, an unseren Aktionstagen als Gast oder Helfer teilzunehmen.

Support: